快捷導航

當前位置:首頁>>媒體報道
媒體報道

《保定日報》5月15日A3版:工地上“泡”出來的工程老板——記保定職業技術學院建筑工程系優秀畢業生宋松

來源:    發布時間:2019-05-15 15:26:14    瀏覽量:0

在雄安新區“千年秀林”施工現場,一個忙碌的身影整日活躍在建設工地上,他就是宋松,保定職業技術學院建筑工程系2009屆畢業生。這個皮膚黝黑的小伙子,從初中起寒暑假就吃住在工地上,至今已在施工一線“泡”了二十多年,成長為一名施工、管理、經營能力出眾的造林公司負責人。

扎根工地  俯下身子踏實干

因為父母搞建筑承包工程,常年在外帶施工隊,宋松自初中起,每個寒暑假都“泡”在工地,高中開始與工人同吃同住同干活,耳濡目染,使他對建筑產生濃厚興趣。2006年,宋松高中畢業后進入保定職業技術學院建筑工程系,成為該系第一屆學生。在宋松看來,系里老師有豐富的企業實踐經驗,課上得活、上得細,講得實用、講得透徹,由于有豐富的工地一線經驗,又是帶著目標來學專業,宋松學習起來如魚得水。

宋松認為基層工地最長本事,每年暑假他都和同學去北京自家工地打工,做技術員等基礎工作。就這樣,大學三年的寒暑假,宋松都在工地忙碌,平時多看多問,邊學邊干、邊干邊學,經過多年摸爬滾打,吃苦受累,練就一個“懂管理、精技藝、高品格”的高素質青年。宋松對工程現場管理了如指掌,只要看著圖紙,就能做到工時、工作量心里有數。

知難而進  勇打硬仗不畏苦

2014年,宋松認為創業時機成熟了,于是開始拉隊伍自己干,帶著不到20人的團隊承包某集團辦公樓的水電工程,每天“泡”在施工一線,半年后工程順利完工,掘到了創業第一桶金。

創業旗開得勝的宋松想乘勝而上,于是又承包保定一家小區3棟樓的水電和消防工程,這次他掉進了一個“大坑”,不僅沒賺到一分錢,還倒賠了30萬元。跌倒了爬起來接著往前走就是,2016年,宋松轉戰天津濱海新區,從為公園石材供料開始做起,第一次就承包了3個公園的石料。2017年,東堤路公園親海景觀帶11個廣場,宋松和他的團隊就做了其中8個。在天津,宋松終于從“坑”里爬了出來,打了一場漂亮的翻身仗。同時,宋松也憑借著強烈的進取心和敏銳的洞察力,練就了一雙充滿智慧的市場眼,從一個一線管理者迅速成長為一名善于捕捉機會、深諳營銷理念的開拓者。

追求卓越  雄安造林贏口碑

2018年,宋松來到雄安,成立環保公司,與央視合作,植樹造林、治理坑塘。

在雄安,植樹像養孩子一樣精心,每個環節都體現對“雄安質量”的追求。宋松確立了“打品牌、做質量、賺口碑”的九字工作方針,承建“千年秀林”工程時,嚴格按照高質量的雄安造林標準,對操作人員進行專業化培訓,在造林中實施了全流程精細化質量管控。不僅如此,每天宋松都去各個植樹點施工現場“泡”著,認真琢磨如何把樹種得又好又快,看到哪家有植樹好方法、管理好措施就用手機拍下來,發給手下管理者,層層培訓下去,把種樹流程、工序、技術都嚴格標準化,全力以赴打造植樹造林的雄安樣板。

雄安新區不僅在地上植樹造林,同時在“云端”營造數字森林。每株樹苗上都掛著一個二維碼身份證,苗木的坐標信息便自動上傳至雄安森林大數據系統,實現全生命過程的動態監控。而捆綁樹苗的綁帶被命名為“雄安扣”,可以隨著樹苗成長自動松扣,杜絕出現“繩索勒樹”的情況。為提高大數據定位錄入效率,宋松的團隊為錄入工人提供有多個口袋的專業服裝,每人配備兩部手機,備用電池若干,中間工人輪換而錄入機器設備不停,而宋松一有時間就在一線,與施工人員同吃同住同勞動,把對人的真誠和對事業的責任感融入到實際工作中,用自己的行動感動身邊人,凝聚整個團隊。2018年,宋松的公司拿下雄安新區數據錄入快準、綁扎雄安扣、定位3項大數據第一名,并培訓了一支經得起考驗的新型“育林軍”。

“我們去年參與造林1200畝,種植了12.4萬課樹,成活率在95%以上,質量完全符合新區要求”宋松說,“今年雄安新區計劃完成20萬畝植樹造林任務,我們將積極參與其中,一步一個腳印踏踏實實干,種好每一棵樹,植好每一片林。”

                      張

《保定日報》2019年5月15日:.jpg